公司願景
 經營理念
 經營方針
 公司簡介
 公司組織
 經營團隊
 公司里程碑
 營業事業內容
 主要產品資訊
 資安政策及目標
 首頁  >>  關於鈊象 >>  公司里程碑

公司里程碑
第一階段:創業時期(1991-1996年)
階段使命:成為華人地區知名遊戲研發公司

鈊象電子正式成立於1991年,有感於商用遊戲機市場商機龐大,但中高階產品的市場始終掌握在日本遊戲大廠手中,因此自成立起便堅持自有品牌及關鍵技術自行研發,立志成為華人地區知名的遊戲研發公司。本階段重要的遊戲作品如格鬥遊戲「黃飛鴻」、益智遊戲「中國龍」…,不僅打破日本廠商長期壟斷局面,也成功建立「IGS」這個知名的華人遊戲品牌。

1991年:
「鈊象電子股份有限公司」成立。
營運內容為商用電子遊戲機(Arcade Game)的軟體、硬體、機構之設計、研發、製造、行銷與售後服務。
1992年:
成功開發第一款格鬥機種「黃飛鴻」。
1993年:
成功開發第一款益智類機種「中國龍」。
1994年:
首度列名為內、外銷績優廠商。


第二階段:商用遊戲機起飛時期(1996-1999年)
階段使命:成為華人地區最大遊戲研發公司

1996年專屬2D遊戲主機(Polygame Master,簡稱PGM)研發完成是鈊象電子發展的重要里程碑,成為亞洲地區除日本廠商外唯一擁有專屬遊戲主機的遊戲大廠,以此遊戲平台為基礎,鈊象電子不僅成功開發出各類型益智遊戲,更奠下未來跨平台移植遊戲的堅實基礎。在此階段中,PGM主機不斷推出膾炙人口的佳作如「西遊釋厄傳」、「傲劍狂刀」、「三國戰紀」…,優異的市場成績讓鈊象電子成為公認的華人地區最大遊戲研發廠商,並以3D賽車的開發成功打破日系廠商在模擬機的獨占地位。

1996年:
專屬2D遊戲主機(Polygame Master,簡稱PGM)研發完成。
成功開發第一款PGM橫捲軸動作遊戲「西遊釋厄傳」。
1998年:
首度進入「天下雜誌」一千大製造業排名(943名)。
成功開發第一款PGM雙人格鬥遊戲「傲劍狂刀」。
1999年:
首度進入「天下雜誌」兩千大跨業排名(1641名,一千大製造業排名903名)。
成功開發第一款3D賽車遊戲「SPEED DRIVER」。
推出PGM橫捲軸動作遊戲「三國戰紀」。


第三階段:跨平台快速發展時期(2000-2003年)
階段使命:成為華人地區全方位遊戲研發公司

鈊象電子始終堅守『專注核心、自主研發』的經營方針,並隨著市場趨勢及產業技術不斷強化遊戲的核心技術。在本階段中,鈊象電子不僅在商用遊戲機平台、PC遊戲各平台間厚植交互移植技術,且網際網路革命更帶動下一波的成長動力。在商用遊戲機領域中,研發團隊不斷突破技術瓶頸,充分應用PGM、TSG、Atomiswave不同平台特性開發及移植遊戲,並在模擬機市場中迭創佳績,成為大中華區模擬機市場後起之秀。在PC遊戲領域中的發展更是一日千里,短短三年的時間,已能運用PC平台開發出單機、區域連線、網際網路遊戲開發出不同類型遊戲,成為公司第二事業處。

2000年:
營運內容新增個人電腦遊戲(PC Game)的設計與研發。
成功開發第一款PC遊戲「明星3缺1」。
成功開發第一款音樂節奏遊戲機「Rock Fever」。
成功開發第一款舞蹈遊戲機「Crazy Dancing」。
推出PGM橫捲軸動作遊戲「三國戰紀2」。
2001年:
成功開發全世界第一款拳打腳踢遊戲機「Fighting Club」。
推出音樂節奏機系列作品「Rock Fever EX」。
2002年:
成功開發第一款PGM橫捲軸動作射擊遊戲「魔域戰線」。
成功開發第一款PC Network遊戲「明星3缺1 2002」。
推出音樂節奏機系列作品「Rock Fever 3」。
2003年:
補辦公開發行。
營運內容新增線上遊戲(Online Game)的設計、研發、行銷與營運。
開發成功觸控式平台遊戲(Touch Screen Game,簡稱TSG)
成功開發第一款網路連線遊戲「封神online」。
成功開發第一款觸控式螢幕遊戲機「EZ Touch 2」。
成功開發第一款網路連線觸控式螢幕機「EZ Touch 2 Plus」。
成功開發第一款Atomiswave平台橫捲軸過關遊戲「三國戰紀 七星轉生」。
成功開發第一代機械式轉輪中型檯。
推出音樂節奏機系列作品「Rock Fever 4」及「Rock Fever 4 Remix」。
推出PGM橫捲軸動作遊戲「神劍風雲」。


第四階段:海外拓展佈建時期(2004 迄今)
階段使命:邁向資本市場、成為世界級遊戲研發公司

遊戲產業是個技術密集、腦力密集的科技尖端產業,鈊象電子為強化自有品牌及自主研發的兩大理念,深深了解只有提昇企業知名度與形象,才能吸引到更卓越的業界人才,及公開募集資金邁向國際化。因此積極接受上櫃輔導,於93年3月12日起於興櫃掛牌,於95年7月12日正式上櫃掛牌交易。未來公司仍將專注發展遊戲本業,並訂定具體的未來目標:第一,希望模擬機的市佔率達成全球第一;第二,希望成為網路遊戲內容最佳提供者,第三、希望組成最佳遊戲研發團隊,並進行海外佈局,逐步完成國際化與世界級的長程目標。

2004年:
申請股票興櫃掛牌交易。
榮獲經濟部中小企業處國家磐石獎。
成立線上遊戲研發大陸子公司-華象軟件科技。
成立線上遊戲運營大陸子公司-宏象軟件科技。
開發成功連線撮合遊戲平台-Game淘
成功開發第一款連線撮合平台遊戲「明星3缺1」。
成功開發第一款最新打鼓音樂機「擊鼓王」。
推出3D賽車遊戲「TOP DRIVER」。

2005年:
首度進入台灣[商業週刊]一千大服務業排名578名
經濟部工業局  2005年數位內容產品獎  TOP DRIVER
推出MMORPG[封神傳(ii)-仙界傳online]
推出Game淘平台遊戲中國龍等四款;
推出親子娛樂機:小鼓王、救難小英雄

2006年:
7月掛牌台灣上櫃市場
推出Game淘平台遊戲王牌梭哈等四款遊戲
推出首款休閒益智趣味遊戲:快閃寶貝

2007年:
推出首款音樂跳舞遊戲: 唯舞獨尊 Online
唯舞獨尊online  獲得Game Star 年度大賞、最佳連線遊戲
推出Game淘平台遊戲百萬大問答等遊戲
推出GOGOBALL、怒海英豪等遊戲

2008年
TGS「風雲休閒遊戲」/唯舞獨尊Online/金獎
TGS「New Game期待排行榜」/蒼天Online/金獎
推出首款代理遊戲:蒼天online
推出敲擊大冒險、鼓王2008、SPEED DRIVER 2